PUNGKY RATNASARI 10 September 2019 11:10:10 WIB

TEMPUREJO – Bersih desa merupakan tradisi turun-temurun dalam kebudayaan masyarakat jawa. Untuk mempertahankan tradisi dan wujud rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas rahmat, baik dari hasil panen, kesehatan dan kesejahteraan, warga Desa Tempurejo Kecamatan Tempursari menggelar rangkaian kegiatan Bersih Desa pada hari minggu, 8 September 2019 bertempat di Balai Desa Tempurejo.

Adapun Rangkaian Bersih Desa antara lain :

1. Kirab budaya Reog Ponorogo
  2. Seni Tari Tradisional warok oleh paguyuban RT. 01 dan RT. 02 RW. 04
  3. Penyerahan Piala Pemenang Lomba Karnaval Tingkat Desa Tempurejo
  4. Pagelaran Wayang Kulit semalam suntuk dengan dalang Ki Hadi Siswoko dari Kalipare Arjosari Kabupaten Malang

Seluruh rangkaian kegiatan bersih desa mulai dari persiapan hingga pelaksanaannya memerlukan adanya komunikasi serta kerjasama yang baik dari seluruh warga. Misalnya dalam rapat awal yang dilaksanakan di Balai Desa Tempurejo, musyawarah tersebut dapat mencapai mufakat karena adanya komunikasi yang selaras antara Perangkat Desa, Panitia Bersih Desa dan Masyarakat Desa Tempurejo, hal tersebut merupakan wujud bahwa kegiatan bersih desa memiliki Fungsi Sosial bagi masyarakat Desa Tempurejo.

Dari rangkaian kegiatan bersih desa tesebut, dapat mewujudkan silahturahmi dan meningkatkan komunikasi sosial yang baik antara warga masyarakat dengan Pemerintah Desa serta kepedulian sosial masyarakat terhadap kepentingan umum, khususnya dalam hal pelestarian adat tradisi.

Komentar atas BERSIH DESA TEMPUREJO BERTAJUK MELESTARIKAN BUDAYA DAN SILAHTURAHMI MASYARAKAT DEMI KEMAJUAN DESA